Музыка «Кино» подняла Кремль на ноги25.10.2016

Летом текущего года возник проект, позволяющий взглянуть свежим взором на творчество Виктора Цоя и группы «Кино». Более тридцати лет не умолкает слава этой группы. Стена на Кривоарбатском цветёт, то тут, то там слышны знакомые каждому песни. Но проект подобного формата, пожалуй, что-то совершенно новое, позволяющее собраться поклонникам творчества не на Арбате, а в Большом Зале Государственного Кремлевского Дворца.

Многочисленные музыканты Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» расположились за инструментами и замерли в ожидании.

Открыл концерт первый директор группы «Кино» — Юрий Белишкин. Зрители в зале вежливо притихли, а Юрий скромно поделился с нами своим волнением и воспоминаниями: «28 лет назад я вытащил счастливый лотерейный билет – мне пришлось работать с Виктором Цоем. Он необыкновенный человек, обволакивает всех вокруг, кто слышит не ушами, а сердцем. После трагедии 15 августа 1990 года по всей стране было исписано буквально все двумя словами «Цой жив». Такого не было нигде в мире. Давайте его помнить». Юрий также вспомнил, как в ноябре 1987 года, когда случились первые афишные концерты, «Кино» сравнили с «Битлз», и благодаря их энергетике постоянные сидячие места в партере убрали, оставив место бушующим поклонникам рока.

Юрий удалился, предоставив место главному дирижеру Республики Беларусь Виктору Бабарикину. Виктор занял своё место, взмахнул рукой и со сцены в зал полилась лёгкая мелодия, в которой угадывались «Алюминиевые огурцы», в это время к своим инструментам подтянулись участники группы «Солнечные Дни» (ex. «Черный Квадрат»), и вот уже в слиянии звуков оркестра и рок-группы рождается песня «В наших глазах». Казалось бы, столь разные направления музыки приведут к какому-то дисбалансу, однако, звук весьма гармоничен. Оркестр добавляет знакомой мелодии, как «дополнительный объем» и освежает звучание. Зал непроизвольно вторит словам песни. Не заставила себя ждать «Звезда по имени Солнце», тут уже сам дирижер начал подпевать, задорно оглядываясь на зрителей.

Солист группы, ведет себя сдержанно, образ его напоминает Виктора Робертовича – прическа, тени на лице, поза. Нет нарочитого копирования, есть ощущение, что вокалист с течением времени «оброс» чертами своего кумира и черты эти резко обозначаются в момент исполнения, когда мы слышим его голос, порой до мурашек близкий по звучанию к оригиналу.

Хит за хитом исполняли герои вечера. На сцене творилось прекрасное – профессионалы своего дела собрались и привели в жизнь то, что было по вкусу каждому в Кремлевском Дворце этим вечером. Рок-группа творила музыку «Кино», дирижер отличном настроении «рулил» всеми, кто попадался ему под руку, будь то барабанщик или зритель в зале, музыканты «Русской филармонии» играли с драйвом, чувствуя себя рок-звездами, кто-то даже в порыве запрокидывал скрипку за голову. Бэк-вокалисты на протяжении всего концерта не только пели, но еще и от души танцевали и всячески веселились, наслаждаясь вечером. Картину завершал ненавязчивый фоновый видеоряд, демонстрирующий приятные глазу облака, воду, огонь и прочие динамичные, близкие каждому явления.

Конечно, пришедшие не могли устоять перед таким натиском. Стоило вокалисту только промолвить о том, что можно выйти к сцене потанцевать, как несколько пар спустилось поближе, еще несколько секунд песни и зал словно прорвало – площадка перед сценой заполнилась танцующими и поющими. Длилось это, правда, пару песен, руководство Большого зала забеспокоилось о зрителях, ведь стояли они над оркестровой ямой и всех постарались рассадить на места. Но не тут-то было. Вошедшие во вкус упорно шли к сцене и не желали садиться. Музыка группы «Кино» вновь разбудила бунтарский дух в своих слушателях. Как почти тридцать лет назад убрали сидячие места, так и в этот вечер требовали «перемен» в Кремле, не поддаваясь на аргументы. Пришлось охране идти на компромисс и позволить танцевать в проходах между рядами. Но цель была достигнута: люди прониклись энергетикой и старались впитать ее еще больше, в голос хором подпевая солисту.

Под занавес исполнили «Пачку сигарет» и пригласили на сцену Юрия Белишкина, который лаконично завершил концерт: «Есть такая фраза из песни «я думал, будет хорошо, а вышло не очень». Так вот, сегодня я думал, будет хорошо, а вышло гораздо лучше». И с этими словами трудно не согласиться.

Сет-лист:

«В наших глазах»
«Звезда по имени Солнце»
«Последний герой»
«Мама – Анархия»
«Кукушка»
«Когда твоя девушка больна»
«Музыка волн»
«Мама, мы все тяжело больны»
«Война»
«Следи за собой»
«Печаль»
«Красно-жёлтые дни»
«Видели ночь»
«Место для шага вперед»
«Перемен»
«Группа крови»
«Алюминиевые огурцы»
«Атаман»
«Пачка сигарет»

Анна Костикова, специально для musecube.org

Фоторепортаж Дмитрия Петрова смотрите здесь.

Перейти в блог